先月、北マレに友人のKarimがオープンした、期間限定ショップ『moratoire』。
学校の教室をイメージした大人のアトリエ。というかんじの、
ミニマルで知性的なライフスタイルを提案する空間。
むき出しのシンプルでおしゃれな店内、でも決して張りつめてない空気感は、
長年ここにいたKarimの人柄がお店中に染みついているよう。
むき出しのシンプルでおしゃれな店内、でも決して張りつめてない空気感は、
長年ここにいたKarimの人柄がお店中に染みついているよう。
ショップには、セレクトされた映画や本(文学やコンセプチュアルアートなど)、
フランス製のヴィンテージやオリジナルのワークウェアや靴などを置いています。
その『moratoire』とショップをコラボしているのが、
同じく長年のお友達であり、私にとっての食の博士、Miriさんによる
同じく長年のお友達であり、私にとっての食の博士、Miriさんによる
ほぼ100%オーガニックのおにぎりとロールケーキのお店『Roulé-Boulé』!
コンセプトは、輸入に頼らず、地産地消(フランス産)を目標に、
”安心して、毎日子どもたちに食べさせることができる” 素材選びを基準とする、
具だくさんのおにぎり、お味噌汁、だし巻き卵、胡麻和え、サラダなどの副菜、
そして、ロールケーキなどのおやつが揃ったお店です。
おにぎりは、海苔がパリパリ!な”コンビニ風おにぎり”の見た目とは裏腹に、
ブルターニュ産の海苔、カマルグ産の有機米、
ゲランド産の塩を基本素材に、自家製発芽玄米や、
自家製有機納豆、有機野菜はもちろん、有機サーモンやいくら、
天然の鯛、甘みはアガベシロップを使用するというこだわり。
ゲランド産の塩を基本素材に、自家製発芽玄米や、
自家製有機納豆、有機野菜はもちろん、有機サーモンやいくら、
天然の鯛、甘みはアガベシロップを使用するというこだわり。
おにぎりの具は、納豆、昆布、いくら、鮭、鯛飯、
ツナと自家製マヨ、梅干しごま塩、アスパラ+味噌漬け卵黄、
モリーユ茸+椎茸、カラスミなどなど、種類は豊富。
価格は2.5ユーロ〜5ユーロで、もちろんすべて無添加です。
野菜たっぷりの具だくさんのお味噌汁は、
フランス産の昆布と椎茸の精進だしをベースに、
お味噌はトゥールの手づくり味噌・麹屋さん”さんが”の
2年ものの有機赤味噌を使っています。
パティシエさんがつくるフワフワのロールケーキも、素材はすべてBio。
きび砂糖を使い甘さ控えめで、シンプルなものからキャロットケーキ、
くき茶と蜂蜜、そば粉とわさびなど、数種類を取り揃えています。
『Roulé-Boulé』とは、フランス語で”でんぐりがえし”のこと。
Roll(英語)のロールケーキ、Boulette de riz(仏語)のおにぎりにかけて、
丸と三角のかわいいイラストがトレードマーク。
パリで、発芽玄米のおにぎりが食べれるのは、きっとここだけ!
地産地消が目標という理想的なコンセプトで、
自家製の納豆や、Bioのいくらやサーモンをふんだんに使った、
こんなに心のこもった丁寧でおいしい”コンビニ風”おにぎりは、
日本でも食べたことないかも。
隙間なく、しっかりぎっしりと、こだわりが握られてる。
そのせいか、たった一個のおにぎりでも充分お腹いっぱい。
そのせいか、たった一個のおにぎりでも充分お腹いっぱい。
Miriさんのお料理は、うーんと昔から大ファンで、
ローフードやヴィーガンなども実践しているベジタリアンの大先輩であり、
食に対する熱心な意識と知識には、いつも刺激をくださいます。
すべての素材がほぼオーガニックで、食べごたえがあって、
おにぎりのお供とともに、とにかく種類も豊富。
行くたびにいろんな楽しさが味わえるので、
この季節、ピクニックに持っていくのにも絶対ぴったり!
おにぎりのお供とともに、とにかく種類も豊富。
行くたびにいろんな楽しさが味わえるので、
この季節、ピクニックに持っていくのにも絶対ぴったり!
12 rue du Roi de Sicile 75004 Paris
11:00~19:00 定休日/月・火曜
3月15日~7月15日までの4か月のみの期間限定。
moratoire
Roulé-Boulé
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