2014/05/01

moratoire x Roulé-Boulé


先月、北マレに友人のKarimがオープンした、期間限定ショップ『moratoire』。
学校の教室をイメージした大人のアトリエ。というかんじの、
ミニマルで知性的なライフスタイルを提案する空間。
むき出しのシンプルでおしゃれな店内、でも決して張りつめてない空気感は、
長年ここにいたKarimの人柄がお店中に染みついているよう。
ショップには、セレクトされた映画や本(文学やコンセプチュアルアートなど)、
フランス製のヴィンテージやオリジナルのワークウェアや靴などを置いています。




その『moratoire』とショップをコラボしているのが、
同じく長年のお友達であり、私にとっての食の博士、Miriさんによる
ほぼ100%オーガニックのおにぎりとロールケーキのお店『Roulé-Boulé』!

コンセプトは、輸入に頼らず、地産地消(フランス産)を目標に、
”安心して、毎日子どもたちに食べさせることができる” 素材選びを基準とする、
具だくさんのおにぎり、お味噌汁、だし巻き卵、胡麻和え、サラダなどの副菜、
そして、ロールケーキなどのおやつが揃ったお店です。

おにぎりは、海苔がパリパリ!な”コンビニ風おにぎり”の見た目とは裏腹に、
ブルターニュ産の海苔、カマルグ産の有機米、
ゲランド産の塩を基本素材に、自家製発芽玄米や、
自家製有機納豆、有機野菜はもちろん、有機サーモンやいくら、
天然の鯛、甘みはアガベシロップを使用するというこだわり。

おにぎりの具は、納豆、昆布、いくら、鮭、鯛飯、
ツナと自家製マヨ、梅干しごま塩、アスパラ+味噌漬け卵黄、
モリーユ茸+椎茸、カラスミなどなど、種類は豊富。
価格は2.5ユーロ〜5ユーロで、もちろんすべて無添加です。

野菜たっぷりの具だくさんのお味噌汁は、
フランス産の昆布と椎茸の精進だしをベースに、
お味噌はトゥールの手づくり味噌・麹屋さん”さんが”の
2年ものの有機赤味噌を使っています。

パティシエさんがつくるフワフワのロールケーキも、素材はすべてBio。
きび砂糖を使い甘さ控えめで、シンプルなものからキャロットケーキ、
くき茶と蜂蜜、そば粉とわさびなど、数種類を取り揃えています。

『Roulé-Boulé』とは、フランス語で”でんぐりがえし”のこと。
Roll(英語)のロールケーキ、Boulette de riz(仏語)のおにぎりにかけて、
丸と三角のかわいいイラストがトレードマーク。

パリで、発芽玄米のおにぎりが食べれるのは、きっとここだけ!
地産地消が目標という理想的なコンセプトで、
自家製の納豆や、Bioのいくらやサーモンをふんだんに使った、
こんなに心のこもった丁寧でおいしい”コンビニ風”おにぎりは、
日本でも食べたことないかも。 
隙間なく、しっかりぎっしりと、こだわりが握られてる。
そのせいか、たった一個のおにぎりでも充分お腹いっぱい。

Miriさんのお料理は、うーんと昔から大ファンで、
ローフードやヴィーガンなども実践しているベジタリアンの大先輩であり、
食に対する熱心な意識と知識には、いつも刺激をくださいます。

すべての素材がほぼオーガニックで、食べごたえがあって、
おにぎりのお供とともに、とにかく種類も豊富。
行くたびにいろんな楽しさが味わえるので、
この季節、ピクニックに持っていくのにも絶対ぴったり!


『moratoire x Roulé-Boulé』

12 rue du Roi de Sicile 75004 Paris

11:0019:00 定休日/月・火曜
3月15日~7月15日までの4か月のみの期間限定。

moratoire

Roulé-Boulé

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