日本での季節のおやつ。
柿に栗、梨、りんご、みかん、さつまいも、かぼちゃ...
どれも本当においしい大地の恵み。
じわじわと身体に染みわたる甘み、秋らしい色、かたち、見てるだけでなんか嬉しい。
実家では、母が時間さえあれば、おいしいおやつを作ってくれた。
パウンドケーキにいつものクッキー、絶品自家製アイスもあった。
娘が寝たあとに、甘ーいのをこっそりいただく。
帰省してた弟といっしょにむしゃむしゃ..幼い頃みたいに。
帰省してた弟といっしょにむしゃむしゃ..幼い頃みたいに。
そして幼なじみの友達が、パン屋さんみたいな手作りパンを届けてくれた。
お店が開けるくらい、ほっぺが落ちそうな、メロンパンとクロワッサン。
宮崎では、義姉ファミリーと、みんなで塩麹のパンを捏ねて、焼きたてパンを楽しんだ。
お姉ちゃんの作るバナナマフィンもおいしかった。
そして私も娘に、できるだけ旬の素材を使った手作りのおやつを作った。
市販のおやつは、たぶん一度だけ自分に買っただけ。
(地元の黒糖蒸しパンはどうしても食べたくて!)
手作りのおいしさ、やさしさ。ほっとする時間。
おやつのなかにぎゅっと詰まった温かい気持ちは、お店じゃ買えない。
あっという間にぱくぱく食べちゃう。旬のおやつと共に、"瞬"のおやつも。
渋皮煮をごろごろ入れて焼いた、子供用のパウンドケーキ。
親戚の集まりに、種子島の安納芋で作ったスイートポテト。
お野菜の型抜きで和柄の全粒粉クッキー。
和三盆とかで作ったら美味しそう。
渋皮煮、毎年母が家で採れた栗で作っています。
返信削除ストーブの上でことこと煮込んで。
たまに虫の入った栗なんかがあって、
そういうのがたまらなく愛おしかったりするのです。
いつか、秋になったら渋柿を干して干柿にして、
それを料理に使ったりするのがちょっとした夢。
なますに入れたり、シチューの隠し味に使ったり。
自然の恵みが、いちばんの贅沢で、幸福です。
チカちゃん
削除やっぱりお母さんの仕事なんだね。
エプロン着てね、他の仕事しながら、ちょこちょこ鍋を気にして...
いいなぁ、そういうの。
渋柿もいいね、小さい頃大好きだったなぁ。
シチューに入れるの!すてき!ぜひその夢叶えてね。
ちょっと分けてね!