街角は初々しい新緑に溢れて春一色になったものの、
まだまだ空はどよんとした日が続き、冷え込むパリ。
もう5月中旬だというのに、ダウンを着てる人もちらほら...
いつもならこの時期は、生命力に満ちた葉っぱ付きのにんじんを
ラペにした生にんじんサラダや、瑞々しく青いレタスたち、
真っ赤にぷくぷく育ったトマト、むちむちのチェリーやアプリコットなど、
太陽の恵みをいただくのが楽しみでしょうがないのに、今年はまだまだ。
カラフルな食卓を意識しつつも、冬の終わりのメニューと変わらず。
はやく旬の生野菜をむしゃむしゃ食べたくなるお天気になって欲しいと
願いながら、来週も雨マークの続く天気予報とにらめっこ。
最近のごはん。
最近のごはん。
娘の大好物、豆腐ハンバーグ定食。
久しぶりに焼いた塩麹パンで軽めのランチ。
旬のアスパラでベジ丼。
かぼちゃがまだまだ食べたーい。
キノアのサラダもかぼちゃ入り。
ルウから作ったハヤシライスは絶品!
ビーツのスープ。
小さい頃の学校給食の大豆のカレー煮が食べたくて。
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