2009/04/23

三色団子


お花見用に作っちゃいました。
でも白玉粉しかなかったから、お豆腐を混ぜ捏ねてもっちりさせて。
ピンクがちょっと薄いけど...(ピンクは苺、緑は緑茶で)


こんなに作ったけど、ぺろりでした!

2 件のコメント:

  1. よく、色粉で着色されたお団子を見ますが
    こうして、自然の素材から作られた色は、なんともやさしく
    かわいらしいくて、ひと口、ひと口、嬉しくなりそうですね。
    うちは、お団子は白玉粉だけで、きな粉やあんこをつけて
    食べますが、こうして、色をつけると、見た目も楽しいですね。
    お豆腐を入れる案、ぜひ今度試してみます。
    質問ですが、Yuiさんをまねて、マフィンを作ってみようと
    思っていますが、こっちで、ベーキングパウダーって
    なんて言うんですか???また、お勧めはありますか?

    返信削除
  2. akaruisoraさん
    ケミカルピンクには勝てませんけどね。笑
    お豆腐は、白玉粉と同じ分量を、水の代わりに絹ごし豆腐で練るんです。
    白玉粉の節約にもなるし、1日くらい冷蔵庫入れても固くなりませんよ。

    ベーキングパウダーは、"Poudre à lever"です。Bioのお店で売ってる、
    sans phosphate(リン酸塩なし)のものがお勧めです。

    返信削除