実は"パンづくり"というものをしたことがなかったんだけど、
最近ちょっと時間があるので、独学で挑戦してみた。
我ながらスゴイと思ったのが、人生初めて手作りパンに挑戦して 憧れの♡シナモンロールができた!!
嬉しいっ! 普段 お菓子作るからかなぁ。 同じ勘のようなものが働いたのでしょうか。
よく、お菓子が上手にできたとき、必ず「お菓子の神様が降りてきてる〜!」って(笑いの神みたく)
言うんだけど、パンの神様まで降りてきてたなんて。
素晴らしくおいしくできた。
全粒粉入りのシリアルパン。
実はこっちが本当に人生初。数日前に実験で作ってみた。
水の入れ過ぎ?で 生地がべたべただったけど、
なんとか発酵してくれて、できた!!! 外はカリカリ、中はモッチモチ。
二次発酵後もべたついて きれいにまとまらなかったので、
あ”ーっ!ってなって、こんな中途半端なカタチなんだけど。
初めてにしては、なかなか。?
ホームベーカリーなくても、パン教室とか行かなくてもできるんじゃん!
小麦粉と(全粒粉と)イーストと塩、砂糖だけで こんなのができちゃうなんて。
時間はかかるけど、chauffageの上に置いて ちらちら見ながら発酵させる時間が待ち遠しくて楽しいし、
なにより 全部オーガニックで 添加物もなし、愛情込めて ゼロから作る楽しさ...
大げさだけど、生きててよかったって 心から想った。
この興奮冷めやらぬ状態をお許しください。(胸がいっぱいで満たされてます)
調子に乗ってるとそのうち失敗しますね。
パンデビューおめでとう(^^)/
返信削除私もまだまだ焼き続けてるよv(^^)v
毎回ちょっと違った焼き上がりで楽しい♪
最近はライ麦入りのクルミ食パンがマイブームだよ♪
フランスの材料で作るパンなんて憧れちゃう(>3<)
パン作りハマっちゃうよ!!
明日は東京ディズニーランドに行ってくるよ\(^0^)/
シーにしようかまだ迷ってるから着くまで決めれない(>_<)
yuiさん!おいしそうに焼けているじゃないですか。
返信削除とても初挑戦とは思えませんね。焼き色もきれい。
ハード系のパン、また教えてくださいよー。
私も今度はそっち系にチャレンジです。
かおちゃん
返信削除ありがとうー! 仲間入りです。
私も今度はライ麦パンしようと思ってるの。
くるみとレーズンとかもいれたい...
日本もフランスも材料はいっしょなんじゃないかな?
ランドでもシーでもいいじゃん!いいなー!
久しく行ってないな..こっちのディズニーランド。
そいえば中学のとき 修学旅行で行ったよね。
アイスかなんか買うのに時間かかって 何も乗ってない記憶がある。笑
shihoさん
返信削除shihoさんに言っていただけるなんて!!
シナモンロールは アイシング甘ったるいから やめたんですよ。
完ぺき主義のshihoさんなら ちゃんと作りそう。笑
ハード系のパンのほうがたぶん簡単ですって!!
今度 交換会しましょうね。
フワフワ日本パンと☆
昨日初めましてしました、徒歩2分の距離に住んでいるアサミでございます。
返信削除覚えていてくれてたら嬉しいです☆
お菓子もすごく美味しかったしパンも作ったんですね、素敵です☆
女力のない私としては「そうだ、パンを作ろう!」と思えることがとても羨ましいです!!
そして美味しそう・・・♪
asamiさん
返信削除昨日会ったのに 忘れるわけないじゃないですか!
楽しかったですね、お会いできて嬉しかったです。
しかもかなりご近所!
時間あるとき そのへんでお茶でもしましょう!