2009/02/19

おくすり。


うめぼし。
わたしのエネルギー。癒し。
ドクターに処方された、日本人であることを毎日忘れないようにしてくれる魔法のお薬。

旦那さんのおばあちゃんとお母さんの漬けた 愛情たっぷりのうめぼし。
ハチミツ漬けのとかじゃなくて、ただすっぱいだけ!!の自然な味が一番おいしい。
1日1粒。ありがとう。

2 件のコメント:

  1. 私も母に、梅干を一日ひとつ食べるように言われています。
    体調が優れない時に、お茶に浸して食べたりしています。
    でも酸っぱい食べ物って、食べると何だか寒くなるので、なかなか手が伸びません。
    あと、甘い物も寒いです。バレンタインにめちゃくちゃ甘いチョコレートって、拷問に近いですね。
    と言いながら、バレンタインの残骸のチョコレートを頬張るわけです。

    先週は寒さがぶり返して、雪がちらついたりしていました。

    冬生まれなのに冬が苦手で
    雪景色は大好きなのに
    これ以上寒いところには住めないなと
    寒空を眺めては思うのです。

    トンネルを抜けたら雪国だったらいいのになぁ

    返信削除
  2. チカちゃん
    梅干しって 陽性だから、体を温めるのにね、相性悪いの?
    糖類は、精白されたお砂糖は 体冷やすから、メープルシロップとか使ってるよ。
    市販のお菓子のお砂糖って 中毒になるよね...止まらない。こわーい。
    私は 冷えるし、肩こりになったり、ニキビが出ちゃいます。

    返信削除