妊娠後期に入り、毎日甘いものがとにかく欲しくなる。
この時期の胎児の成長にはブドウ糖が必要のようで、
私の体で作られたブドウ糖が胎児に優先的に吸収されるため、そうなるらしいです。
外出時には、ごってりした甘いものに目がくらんで、買ってしまうことが多いので、
おうちでのおやつは以前よりももっと意識して、ヘルシーに。
バターやお砂糖を使ったお菓子は、最近はほとんど作らず、お砂糖なしのマクロビおやつばかり。
無糖蒸しパン作っておいて、メープルシロップつけて食べたりが、お気に入り。
だって本当に、ちょくちょくちょくちょくお腹がすくんだもん。
玄米と野菜を中心の食事をしっかり食べても、夕方と夜中にぐるる~。
私だけじゃなくて、お腹の中でも、小さな食いしん坊が活発に動いてるから。
なんだか、まめにエネルギーを必要としてるように感じる。
実は、妊娠8ヶ月目にして、まだ2kgしか体重が増えてない私。
赤ちゃんと羊水合わせて、約2kgなのに。
これを機に、これから急激に増えるのかな。
ココアとさつまいもで、お砂糖なしブラウニー。
自家製あんこ入り!
ゆいさま
返信削除日本での夏が終わり、久しぶりに遊びに来てみましたら、嬉しい素敵なことが。赤ちゃん、楽しみですね!
甘さ控えめの手作りのお菓子はどれも美味しそうです。
赤ちゃんに美味しさと愛がたくさん伝わりますね。
みえさん
返信削除こんにちは。ありがとうございます!
妊婦生活はあっという間で、あと3ヶ月以内には誕生です。
その間の食への気遣いも、今までとまた違って楽しいです。
パリはすっかり秋ですね、お体に気をつけてください。