2010/06/29

お祝い

ちょっとしたお祝いごとがあったので、ちらし寿司!
雑穀入り玄米に、塩鮭、きゅうり、ごま、錦糸卵、かいわれ大根。
もち粟入れたら、ちょっとねっとりしちゃったけど。
玄米酢ですし酢にしたら、いいかんじ。ものすごくおいしかった!!
あとは、青じそが手に入ったらなぁ〜。

4 件のコメント:

  1. わ〜おいしそう♡餅粟ってフランスでも手に入るの?最近雑穀料理のレシピ本を何冊か日本で買ってきたんだけど、餅粟とか、いつも入っているお店には置いてないみたいなの。教えてくださ〜い!

    返信削除
  2. みなこちゃん
    雑穀は、日本からなの〜。
    ちなみにこの餅粟は、宮崎の物産センターで農家の人の手書きで、
    ”もちあわ”って書いてあって、愛らしいのよ。
    やっぱりこっちじゃ手に入らないかしら..?

    返信削除
  3. さりゅ!ゆいぴょん!

    時々、のぞかせてもらっているけど、
    キンちゃんや、愛ちゃんに会って、
    久しぶりにお邪魔しました!

    わたす、パリに居た時に、テラスで種から「しそ」、植えてたよ 笑

    日本のように、パンチの効いた香りには、ならなかったけど、まろやかな味わいのシソは、それはそれで、とっても贅沢なお品でした。

    よかったら、種、送るよ♡
    もちろん、オーガニックよ。

    私の丘の上の畑も、きゅうり、おかひじき、じゃがいも、とうもろこし、プチトマト、おくら、、、、と、宝石わんさかです!食べさせたいっ!

    収穫後の茎類は、羊が食べてくれるの!

    返信削除
  4. ともちゃん!
    久しぶりー!きんちゃん、愛ちゃんに会ったんだーいいな。
    私も昔、しそ育てたことあったけど、こっちの気候のせいか水のせいか、
    香りが薄いんだよねー。
    いいな、畑。すばらしい!羊もいるの!?
    今度帰ったときは遊びにいくぞ!あとで別でメールする!

    返信削除