久しぶりに焼いた、オレンジの皮とレーズンとくるみマフィン。
カフェインがダメな私が 毎朝かかさず飲んでるシリアルコーヒー。
もう何年も愛飲してます。
シリアル(大麦、ライ麦、麦芽)はもちろん、どんぐりの実やイチジク(整腸作用)、
チコリ(ビタミン、鉄分)が入ってて、冷え性にもいいし、
香ばしい味も大好きだし、おやつの時間には和にでも洋にでもバッチリ合う。
日本に帰るときも、旅行に行くときも、これは持っていくほど。
玄米コーヒーも好きだけど、こっちでは手に入らず、代わりに見つけたのが、これでした。
まるでココアみたいで、私は豆乳に混ぜていただきます。
キャロブは、マメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維をたくさん含んでいて、
低カロリーで、これも体を冷やさないし、甘みがあるので、マクロビではココアの代わりに。
バナナのマフィンにキャロブ入れて早速焼いてみた。
けど、ぶっちゃけ 入れないほうがおいしかった...笑
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