Aiちゃんちの結婚お祝いパーティに行くのに、いっぱいおにぎりを作ったんだけど、
おにぎりって 改めて 素晴らしいものだと思った。
心とそのまま繋がる手のひらで 温か〜いのを 丁寧に包み込む。
日本人の心。
旦那のお母さまに習った おにぎりのにぎり方は、
水は使わないで、ちょっと湿った手のひらに お塩を乗せて、両手ですりあわせる!
そうすると、塩分がいいかんじに手のひら中に溶けて伸びて、殺菌作用もあり。
サランラップでにぎった おにぎりが最近ますます許せません。
だって変な匂いがつくから。
コンビニのおにぎりも あり得ない。しょっぱいし。
なんの温かみも感じないです。
おばあちゃんの梅干しのしそが大量に残ってるので、乾燥させて ゆかりを作ったのと、
ひじきでふりかけも作って、ごまも入れて、
発芽玄米と白米ミックスの 100%手作り おにぎり!
かもめ食堂にもおにぎりが日本のソウルフードとして出てきましたよね。
返信削除ラップや型じゃなくて、手で握るのが、
愛情のこもったソウルフードの作り方。
お茶碗についだご飯が食べづらい食欲のないときでも、おにぎりならなぜか食が進みます。
おにぎりの魔法ですね。
チカちゃん
返信削除ソウルフードね!そうだね、まさに。
巻き寿司もよく作るけど、やっぱり”巻く”じゃなくて
”包み込む”かんじが おにぎりのほうが好き。