2010/08/12

冷や汁


暑くなーい。けど、今年こそは作ってみようと思ってた、宮崎名物の冷や汁。
ちょうど母が大葉を持って来てくれたので、作ってみました。
ちょっと寒かったら、"ぬる汁"で。

胡麻を擦って、粉末いりこと、旦那さんの宮崎のおばあちゃんの手づくり味噌を練り練り。
お豆腐くずして、きゅうりを入れて、ご飯にぶっかける!おいしかった!

2 件のコメント:

  1. ちょ、ちょっと、ゆいちゃん。
    なーに?このおいしそうなご飯は!
    冷や汁って言うんだー。
    いやーん。これは、絶対に美味しそう。

    返信削除
  2. さおりさん
    旦那の故郷、宮崎の名物なんですー。
    でも食べたことほとんどないらしいですが。笑
    本当は、きんきんに冷やした汁を熱々ご飯にかけていただくんですよ。

    返信削除