久々のカラフルランチ。ひよこ豆のスープに、ビーツの炊き込みキノア。
産後はずっと旦那さんに食事を作ってもらってましたが、
最近は娘の生活リズムが一定になってきて、ひとりで遊んで待っててくれるようになったので、
ちょっとずつキッチンにも立てるようになりました。
といっても超適当なスピード料理で、食べるときは片手に抱きながら。笑
母乳のみで育ててるせいもあって、すぐお腹がすいて、
助産婦さんに言われた通り、1日に6回くらい食事と間食をとってるけど、
それでも産後すぐに戻った妊娠前の体重のまま。
お母さんはとにかくよく食べます。
私の赤ちゃんは、私が食べるもののみで作られて、生きてる!
親鳥が子供たちに食糧を与えるように、私が食べることが、ひとつの命の生死に繋がってる。
フランス語で母乳を飲むことを"manger(食べる)"ということを知ったときは驚きました。
お腹がすいたときは、必死に私を呼んで、一生懸命に全身の力を使って飲む。
とにかくめいっぱいのエネルギーを使うから、すぐに疲れ果てて寝てしまう。
あたり前のことだけど、食欲って、素晴らしい生命力!
よく娘のことを「動物ちゃん」と呼んでます。
泣き声を聞いただけで、不思議と母乳が湧き出てくる私も、動物ちゃん。
切り干し大根とキノアのサラダ。
母が持ってきてくれた名古屋の赤味噌のお味噌汁。ふるさとの味!
にんにくに生姜、練りゴマと味噌入れて、根菜たっぷり豆乳スープ。
ねぎの根っこも全部まるごと!
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